注册 | 登录
滁州花灯闹新春
2017-02-16 10:57:00
字号:

  “正月里,正月正,正月十五闹花灯。”新年里,滁城老百姓最喜爱的活动要数看一场花灯了。近日,由滁州市文广新局主办、市文化馆等承办的2017年庆新春花灯展演在滁城人民广场精彩上演。

  庆新春、赏花灯、寻年味、忆乡愁。当天下午,暖阳照耀下的滁城人民广场,被数千观众围得水泄不通。来自琅琊区、南谯区、来安县和全椒县的多个花灯队伍也已悉数集结。花船、花轿、河蚌、长龙、金鸡、“孙悟空”、“新郎官”……各式各样的花灯队伍和花灯艺人早早装扮上,令不少粉丝现场“求合影”。

  演出开始了。琅琊区北门公共服务中心表演《花轿迎春》,小小的花轿翩翩起舞,缤纷的花伞翻转跳跃,一下便赢得观众的喝彩连连。紧接着,在婉转悠扬旋律声中,全椒县十字镇带来的《荷塘舞春》翩翩开启,一个个舞蹈演员款款走来,朵朵“荷花”犹如在水上飘摇,呈现出行云流水般的美丽变化;全椒县襄河镇带来的《金鸡唱春》,16只金鸡花船和金鸡人偶一出场,活泼逗趣的身姿让人直呼“可爱”;由来安县半塔镇女子舞龙队带来的《龙腾新春》,在震天的锣鼓声中,百米“长龙”伴随着鼓点一路“飞”来,金龙出海、长龙盘柱、懒龙伸腰、“龙”字惊变……只见那长龙身姿蜿蜒盘旋,跌宕起伏,气势恢弘,看得观众们的心潮也跟着澎湃了起来,纷纷喝彩欢呼。

  “小时候在老家,逢年过节常有花灯队伍到家门口来拜年,现在只有在这样的展演上才能看到了。与一些演出团队的专业、精湛相比,这些民间花灯表演可能水平并不高,可我觉得这样的表演里有年味、有乡愁。”过足眼瘾的市民薛女士,还沉浸在花灯的回忆里。

  据了解,近年来,滁州市一直致力于传统民俗的发掘与保护。从醉翁亭杯民间花灯大赛,到各项花灯展演,这十年来滁州市每年都会举办传统花灯的展演或大赛。“往小点说,是希望丰富老百姓的文化生活,让城市多点年味。往大点说,是想传承保护好文化遗产,让优秀的民俗文化能够更好生根开花。”滁州市文广新局相关负责人介绍说。

  通讯员 卢晓东/文

来源:南京日报 编辑:吴鑫浩