注册 | 登录
南京市已有国家级众创空间二十七家
2016-12-12 13:50:00
字号:
  
  在长江隧道江北出口附近的南京工大科技产业园E智大厦内,一家名为“S-work”的众创空间最近刚刚升格成为“国家级”,而这已是国家级南京江北新区范围内的第5家国家级众创空间。市科委高新处相关负责人近日告诉记者,在科技部最新公布的第三批国家级众创空间名单中,我市九龙5G创业谷、未来网络众创空间、南京创客空间等17家入围。截至目前,南京已有国家级众创空间27家。

  宽阔敞亮的联合办公区内,一排排欧式实木办公桌间点缀着橘红色转椅,办公区尽头是数个独立的办公室,门上张贴着各具创意的Logo,还有多功能会议室、咖啡厅、休息区以及随处可见的绿色植物,走进“S-work”众创空间,一股时尚气息扑面而来。除了舒适、惬意的办公环境,这里更为创业者提供“一站式创业服务”,小到办公家具、设备采购,大到天使投资人、投资机构、银行等融资渠道,“S-work”全都有。

  记者注意到,在联合办公区的对面,有一个类似于“行政服务大厅”的公共服务中心,里面常驻着银行、律师、会计、专利等专业机构的服务人员,是园区通过与社会中介服务机构合作请来的“援兵”。此外,园区还与南京金色天使创业投资俱乐部、江苏银行等机构合作,特设创业种子基金,启动资金规模500万元,通过无息贷款、股权投资等方式向创业者提供资金扶持。在如此贴心的“保姆式”呵护下,目前已有一批成熟的创业项目陆续从“S-work”孵化而出。

  据了解,我国于2015年启动国家级众创空间备案与认定工作,至今已公布三批名单。根据科技部火炬中心公布的《众创空间备案工作的标准和流程》,跻身“国家级”要具备成立半年以上;能够为创新创业者提供一定面积的、免费或低成本的开放式办公空间和办公条件;设立投资基金或聚集天使投资人与创投机构;建立创业导师服务机制;能够向创业者提供研发设计、科技中介、金融服务、成果交易、认证检测等专业化服务等9个条件。

  截至目前,我市纳入市级备案的众创空间共有162家,其中27家已经成功升级为国家级,82家获得省科技厅备案。记者注意到,我市27家国家级众创空间分别位于玄武、江宁、秦淮、鼓楼、雨花台、浦口、建邺等区以及高新区、化工园、南京经济技术开发区等园区。其中江宁区最多,有9家。

  从全省范围看,我市以众创空间集聚为特色的省级众创集聚区试点数量位居全省第一。去年底,省财政厅和省科技厅下达了2015年省级众创空间建设补助资金,我市NLSP创新驿站、金科创客汇等28家众创空间分获80万元补助,雨花众创集聚区获140万元补助,合计2380万元,约占全省1亿资金总量的24%。

  市科委高新处相关负责人介绍,我市入围国家级和省级的众创空间总体特点是低成本、便利化、全要素和开放式,已成为我市集聚创业创新人才和服务创业创新的重要载体。围绕“创业资源集中、创业机构集聚、创业服务完善”的目标,我市众创空间与科技企业孵化器、加速器、产业园区等共同组成了功能完备的创业孵化链条,既具备创业创新载体的一般特点,也呈现出鲜明的集聚态势。

  下一步,我市将重点围绕主导产业领域重点打造一批专业化的众创空间,针对某一特色产业进行定向孵化,引导我市众创空间向专业化、垂直化方向发展。同时,拓展科技创新券的使用范围,重点支持众创空间内的创业企业,通过政府购买“创新服务”的方式支持小微企业科技创新。

来源:南京日报 作者:张璐 毛庆 胡海弘 编辑:吴鑫浩