注册 | 登录
探索茶文化+乡村游新模式
2016-12-27 14:08:00
字号:
  昨天,伴随着“江苏省卷曲茶炒茶大师”授牌的热烈掌声,由苏高新股份有限公司、江苏省茶叶协会主办,苏州高新商旅发展有限公司承办的首届江苏茶文化与旅游发展论坛在太湖贡山岛拉开帷幕,来自政府部门、研究机构以及部分重点产茶区生产加工企业、制茶大师代表参加会议。这是江苏首次以茶产业+旅游为主题举办的行业发展论坛,旨在探索以太湖贡山岛、江苏茶博园等部分典型为样板的江苏茶文化乡村旅游新模式。

  论坛之前,举办了“周建康炒茶大师工作室揭牌”仪式。今年50多岁的周建康来自炒茶世家,有近30年炒茶经验,在2016年江苏省首次炒茶大赛中荣获卷曲形茶炒制操作竞赛一等奖,获得了“江苏省卷曲茶炒茶大师”称号。“‘周建康炒茶大师工作室’的挂牌,是苏州传承手工制茶技艺、保护苏茶文化的重要举措,是茶产业界培育‘工匠精神’的具体行动。对于传承传统茶文化、促进茶产业发展、推进农业供给侧结构性改革等,具有十分重要的意义。”参加论坛的省农委相关负责人说。

  据省农委统计,截至目前,江苏全省茶园面积51.5万亩,其中绿茶1.17万吨,红茶3300多吨,品质较高的无性系茶园占比约三分之一,名优茶近4800吨,占总产量的三成以上,通过QS认证的茶企业总数达320家。洞庭(山)碧螺春茶、南京雨花茶、金山翠芽成为国家原产地和地理标志双保护产品,有26个品牌茶叶为国家和省级名牌农产品。

  苏州高新区已拥有大阳山、树山、玉屏山以及贡山4个茶叶产区和同名品牌,实有茶叶面积2485.5亩,春茶干毛茶总产量20.8吨,年产值近2600万元。其中“贡山茶”由于其独特不可复制的种养环境和秉赋受到业界推崇。

  “此次论坛在贡山岛举办,将进一步体现茶文化与乡村旅游融合的创意理念,使茶与乡村旅游的融合更加深入;进一步打响品牌影响力、体现苏州茶文化的软实力。”省茶叶协会相关负责人说。

来源:苏州日报 作者:周建越 编辑:吴鑫浩