注册 | 登录
IP遇冷 渠道融合 华流出海
2017-01-09 11:20:00
字号:

  2016年的中国电视荧屏似乎缺少了现象级作品,却喧嚣纷呈,IP遇冷、渠道融合、华流出海可谓年度三大关键词。

  “这是IP沉淀品牌的时代”

  2016年,IP(知识产权)依然是中国电视荧屏的热词,但背后却是与之并不相符的残酷现实——IP遇冷:被视为2016年暑期档热门IP剧的《青云志》《九州天空城》《幻城》等都未能获得预期热度和收视率。

  “中国电视领域几乎每年会换一轮主流消费者。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰指出,此前各大制作公司大量购入的IP很多是以“85后”为主要消费群体,而2016年的主流消费群体正悄然而迅速地向“95后”演变。

  也有业内人士认为,今年几部IP大剧遇冷与其本身制作水平大有关系。“2016年IP扎堆但现象级作品依然缺失,归根结底还是品质不够。”制片人何弦说。

  “现在不是IP时代,而是IP沉淀品牌的时代。”编剧张志成的观点获得诸多业内人士的认同。IP最重要的是品牌化和长期化,背后的关键词仍是看似老套却被行业奉为圭臬的“内容为王”。

  陈少峰大胆预测,不远的未来,挖掘IP轮转孵化、发展文化电商、开拓国际市场等方式将成为影视行业新的重要营利模式,“体验性”将成为消费者对影视内容产品的重要需求。

  多屏混战“冲击”内容生产

  在“互联网+”的背景下,2016年的影视内容主战场已经从电视台转向新媒体,制作方也愈发将内容向网络倾斜。

  慈文传媒副总裁赵斌表示,视频网站会员的增加,令其对高品质影视作品的需求增大,这使制作公司可以在内容上步调更大胆、创意更多元,也促使老牌影视公司引进更多新鲜力量,在与互联网的进一步融合中进行转型。

  对于调整内容创作,编剧张永琛似乎更有发言权。2016年,他成立了中国目前最大的编剧团队,其中二次元编剧团队以“90后”为主,借鉴游戏制作的概念,除传统编剧外,将游戏设计师、VR设计师、世界观建构师等也纳入团队,张永琛认为“从平面到立体是未来编剧的新挑战”。

  “当前从政策上提倡线上线下一个标准,给了传统电视平台一个新的机会。”在他看来,除了线上线下的电视剧审查标准一致,还应保证互联网上国内国外剧的评判标准统一。“国际市场竞争对手的渗入将从根本上改变影视游戏规则,国外剧题材宽广、收看渠道增多,将迫使国内影视内容创作进行内部升级,这需要更加开放和包容的创作环境。”

  “无论是怎样的渠道,传统影视和互联网影视最终会彼此靠拢,进入一个超级大剧的时代。”阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群影剧中心高级总监袁玉梅表示,影视剧生产的链条里,很难有机会集中一切优良条件来创作一个作品,“多数是在很多限定条件下做一个最合理、最优质的选择。”

  “跳起来发展”推动华流出海

  2016年,现实题材电视剧《父母爱情》的阿拉伯语配音版在埃及创下收视新高;历史剧《芈月传》版权抵达韩国、马来西亚及北美地区;偶像剧《微微一笑很倾城》在越南视频网站播放量一度居排行榜榜首……随着中国影视产品在国际市场的“能见度”不断提升,推动国际合作成为电视剧主管部门力推的一个发展策略,华语内容的全球化战略也已成为大型影视公司的战略目标。

  华策影视集团副总裁傅斌星表示,人才永远是行业的核心,有了好的人才,才有可能创作出符合海外口味、符合大多数观众的口味的作品。“影视产业的全球化是个中长期战略,在抓项目的同时要抓人才。”

  华流出海的过程中会遇到本土化、文化输出和价值观输出等问题。复星集团影视集团执行总经理陶云逸认为,中国全球化进程在加快,要解决的问题不在于输出,而在于理解。“除了‘买买买’以及战略合作之外,在孵化创作和创意层面上,首先要进入他们最核心的部门,让对方人才为我所用,然后再来讲怎么对接,怎么进入到其他市场。”

  “中外合作正渗透到制作资源、渠道、内容、发行等多个环节。中国市场急需大量专业化人才,中国的内容原创、美国的二次加工会成为未来的一种发展趋势。”艺恩上海分公司副总经理高文韬表示,文化企业要以精品的回归与创新厚植新内容,以产业‘跳起来发展’的姿态诱发新价值,以开放合作的心态推动华流出海、催生新力量。

来源:中国文化报 作者:段菁菁 编辑:吴鑫浩