注册 | 登录
文化传媒板块上市公司业绩看好
2017-01-10 10:17:00
字号:

  随着年报披露期的临近,上市公司开始密集披露2016年度业绩预告。1月3日晚,浦发银行发布沪深两市首份2016年业绩快报,拉开了上市公司提交2016年“成绩单”的序幕。截至1月8日记者发稿时,根据东方财富网的数据,沪深两市共有1295家上市公司发布了2016年全年业绩预报,其中有约七成公司业绩预喜。

  记者对这1295家公司中归属于文化传媒板块的公司进行了交叉比对,发现有29家归属于沪深两市的文化传媒板块。其中,完美世界、凯撒文化、奥飞娱乐等19家公司业绩预增,业绩预增的公司中有多家预报业绩增长幅度较大;博瑞传媒业绩预减;广西广电、上海电影业绩预报基本持平;粤传媒预报减亏;申科股份等3家公司业绩预亏;皖新传媒、万家文化等3家公司业绩预报不确定。来自《证券日报》的报道显示,去年前三季度,两市文化类上市企业有近七成获得净利润增长,这也与本次业绩预告中预增公司的比例基本保持了一致。

  综合以上统计结果来看,虽然2016年电影票房增长减缓,但已经预报了全年业绩的相关上市公司受到的影响并不大,万达院线业绩预增幅度为10%至30%,中国电影业绩也有预增,上海电影的业绩预告基本持平。此外,已经预报业绩的涉足IP影视剧开发或者泛娱乐概念的公司业绩增长较好,如慈文传媒等。除此之外,此次业绩预告增长最为迅猛的完美世界则充分凸显了游戏行业发展势头依旧最为看好。

  值得注意的是,在已经发布全年业绩预告的29家文化传媒板块上市公司中,重组或者转型进入文化产业的公司的业绩表现也较好,如凯撒文化、帝龙文化等均预告业绩大幅度增长。

来源:中国文化报 作者:曲晓燕 编辑:吴鑫浩