注册 | 登录
演唱会市场:在调整中波动上升
2017-02-15 15:40:00
字号:
  从2016年底掀起热议的王菲演唱会到2017年开年刘若英因票房成绩优异获封“演唱会女王”,明星演唱会一直是社会关注和讨论的焦点。相比前些年,演唱会在举办形式和城市的选择上都发生了变化。这些变化对当前的演唱会市场会产生什么样的影响?哪些明星的演唱实力和粉丝号召力强,是演唱会市场的宠儿?哪些城市是明星举办巡回演唱会的热门选择,这些城市在地域分布上呈现什么特征?以这些问题为思考角度,笔者对演唱会市场进行了调查和分析,并发现和总结了一些规律。
  地域分布:南北差异明显
  通过调查研究和数据统计分析,笔者发现,能够举办大中型演唱会的城市在地域分布上南北方存在着一些差异。在北方,有实力举办大中型演唱会的多为直辖市或省会城市。其中,北京作为我国的政治、经济、文化中心,2015年、2016年举办的演唱会都在180场左右,是明星举办演唱会的首选之地。除北京之外,天津、郑州、哈尔滨、济南、西安等地也颇受明星欢迎。北方的这些有实力举办演唱会的城市呈点状分布,各城市之间也较为独立。
  而在南方,举办大中型演唱会的城市则呈辐射状分布,形成了以上海为中心的演唱会城市圈和以深圳、广州为中心的演唱会城市圈。在这两个主要的演唱会城市圈中,中心城市上海、深圳和广州是举办大中型演唱会的重镇。在它们的带动下,南京、杭州、宁波、常州、无锡、厦门、东莞、佛山等城市也成了明星举办世界巡回演唱会的热门选择。除了两大城市圈之外,长江沿线的武汉、长沙、重庆和成都也因经济文化发展较为成熟,基础设施完善、市场需求量大而受到明星的青睐。
  虽然举办演唱会的城市在地域分布上南北方各具特色,但从总体上看,这些城市不仅交通条件便利而且具备较强的经济实力和文化消费能力,为举办大中型演唱会提供充足的物质保障和广阔的消费市场。而且未来随着“一带一路”战略的实施,将会有越来越多市场开发和需求潜力大的城市加入到明星世界巡回演唱会的版图中。
  票房保证:明星粉丝相辅相成
  如果说场馆是举办演唱会的依托和基础,那么实力明星则是演唱会的核心与票房保证,演唱会平均票价能够由2015年的392元提升到2016年的520元,主要得益于实力明星的演出。票务网站大麦网公布的“MyLove·歌手演出麦乐榜”显示,2016年陈奕迅、BigBand、五月天、周杰伦、友情岁月组合位列歌手演出综合排行榜的前五名,这些明星的歌曲传唱度高、口碑好、原创性强,他们的演唱会无论是上座率还是票房都取得了骄人的成绩。与此同时,新生代歌手迅速崛起,李荣浩、鹿晗、华晨宇等明星的演唱会也是场场爆满。
  谈及明星和演唱会,必然离不开粉丝。近年来,随着明星粉丝购买力的持续增强,粉丝经济成为时下热门话题。粉丝购买CD、演唱会门票、明星周边产品等的支出为音乐产业贡献了相当重要的产值。“MyLove·歌手演出麦乐榜”也对不同年龄段粉丝所喜爱的歌手进行了调查,通过数据统计发现,对于“80后”粉丝来说,周华健、林忆莲、费玉清、张信哲等老牌实力歌手的演唱会依然极具吸引力,而“90后”则对BigBand、防弹少年团等韩流明星组合的演唱会青睐有加。
  发展趋势:波动上升中有调整
  文化产业的繁荣推动了演唱会市场的结构调整。在众多举办演唱会的城市中,北京是全国演唱会资源最为集中的城市之一,无论是在举办场次还是票房收入上都极具代表性,其演唱会市场呈现出的特点和趋势在一定程度上反映了整个行业的走向。
  北京市文化局、北京演出行业协会公布的数据显示,2015年,北京演唱会票房收入为4.1亿元,比2014年同期的4.6亿元下降了10.6%;2016年北京演唱会市场票房收入为5.93亿元,与2015年同期相比增加了43.2%。
  在北京演唱会票房波动上升的趋势中,有一个现象值得关注。2015年,北京中小型场馆演唱会增多,而工人体育馆、首都体育馆等万人体育场馆的演唱会则减少了17场,观众数量减少了近23万人次,票房收入下降了近8000万元。因此,2015年在演唱会场次变化不大的情况下,观众数量和票房收入却出现大幅下滑。2016年虽然演唱会市场票房较2015年有所回暖,但中小型场馆演唱会增加却仍是演唱会市场发展的一个趋势。
  那么,带来这种变化的原因有哪些?笔者分析,从明星的角度来看,新老歌手更替是中小型场馆演唱会增多的原因之一。由于一些演出实力和粉丝号召力强、话题度高的明星开始渐渐退出演唱会的舞台,而新生代的歌手又处在成长期,尚未成熟,负担万人级别的演唱会压力较大,所以他们更青睐于选择运营成本相对较低、市场风险较小的中小型场馆演唱会。除此之外,网络直播平台和AR、VR技术的迅速发展也给万人级别的大型演唱会带来了一定的冲击。在当前明星演唱会票价普遍偏高,而新技术又使得网络平台直播的现场感增强的情况下,网络直播为消费者提供了一个新选择。不过,从2016年底王菲演唱会网络直播带来的毁誉参半的效果来看,当前演唱会网络直播的技术和消费市场尚处于发展的起步阶段,还需要在不断尝试中进步和完善。  友  夏
来源:中国文化报 编辑:吴鑫浩