注册 | 登录
数字技术助力无锡影视产业
2016-12-14 11:39:00
字号:

  临近年终,无锡国家数字电影产业园内格外忙碌,斥巨资打造的《西游记之女儿国》和由孙俪主演的《那年花开月正圆》等影视作品正加紧制作。开业3年来,无锡国家数字电影产业园集聚影视企业400余家,今年前三季度实现产值23.58亿元,税收3.3亿元,影视产业集群初步形成。

  科技拍摄和后期制作,是无锡国家数字电影产业园的名片,也让园区跻身全球影视产业链。天工映画参与制作了《老炮儿》《寻龙诀》等票房大卖的影片,“我们的最大价值就是能提供涉及特效制作的各环节服务,包括视觉特效制作、虚拟拍摄、全篇剪辑、3D立体制作等。”公司负责人杜锋利介绍。目前,园区已形成涵盖镜头剪辑、画面调色、特效制作、音乐制作、声音合成、画面声音混录等的后期制作产业链,星皓影业、爱奇艺影业、美国倍飞视、亿和科技等业界翘楚先后入驻,也吸引了范冰范等一批名人的工作室落户。

  随着名人、名企集聚,不断有观众熟悉的大片从这里走出去。无锡国家数字电影产业园总经理施娟介绍,最近3年,园区承接影视剧制作拍摄400余部,《西游记之三打白骨精》《变形金刚4》《星际迷航3》《捉妖记》等高科技影片先后亮相银幕。其中《西游记之三打白骨精》票房达12亿元,成为江苏省首部票房过10亿的影片。园区企业参与特效制作的《独行侠》《环太平洋》,还获得奥斯卡最佳视觉效果奖提名。

  国家数字电影产业园先后被评为“国家级文化和科技融合示范基地”“中国重要制片基地”,产业实力和品牌优势快速提升,为无锡打造“影都”奠定了基础。

  无锡市文广新局副局长高燕说,无锡将影视传媒列为文化产业发展重点领域的首位,并大力扶持。该市设置了文化产业引导资金,对原创的影视作品和影视后期制作新技术给予奖励,今年已有5部影片和2家企业获得资助。在数字电影产业园内设立了华映、擎辉、茅迪等多个文化发展基金;设立无锡农村商业银行太湖文化支行,也向包括影视产业在内的文化企业发放贷款20多亿。针对电影产业园设立每年5000万元的引导资金,对入园企业在营业税、增值税、所得税等方面给予优惠。

  (王宏伟 浦敏琦)

来源:新华日报 编辑:吴鑫浩