注册 | 登录
动能转换 姑苏区20家“文创园”发力
2017-01-04 15:33:00
字号:

  2016年11月,国内工业设计界龙头品牌“洛可可”在姑苏69阁文化创意产业园正式落户。作为姑苏区引进的重点企业,苏州洛可可创意产业有限公司的成立,洛客众创平台的搭建,以及海尔克路德机器人、蚁视头盔等100款设计新品的亮相,无疑为姑苏古城创意产业带来了颠覆性的创新思维理念。“选择苏州作为战略新布点,是被姑苏古城所兼具的文化底蕴和创新意识所吸引。洛可可将借助姑苏本土区位优势,大力发展创新产品设计。”提到与姑苏区的这次“牵手”,洛可可集团总裁李毅超这样说。

  “姑苏区是苏州这座历史文化名城之‘核’,近年来,我们紧紧围绕古城保护与古城复兴、区域创新与转型升级两大战略,主动适应经济发展新常态,通过发挥优势潜能培育特色文创产业,不断促进现代服务业发展水平,加快构建具有区域特色的产业体系,提高中心城区首位度。”姑苏区委书记、苏州国家历史文化名城保护区党工委书记王庆华说,2016年,姑苏区服务业增加值占比达88.9%,其中,预计文化产业增加值占比达9.2%。

  搭建载体筑巢引凤

  1078家企业累计注册资本13亿

  近年来,随着城区“退二进三”进程的不断加快,大批工业企业撤出姑苏区。辖区仅留下商贸、旅游、住宿、餐饮等传统产业,经济发展面临巨大挑战。“培育新的经济发展载体,不断促进现代服务业发展,是姑苏区转型升级,提升城市之‘核’竞争力的有效途径。” 姑苏区委副书记、代区长、保护区党工委副书记、管委会主任徐刚说,“十二五”时期,姑苏区重点发展商贸、商务、旅游、科教和文化创意、现代物流、软件和服务外包六大服务业,并逐步形成融合互动发展良好格局。六大服务业占全区财政预算收入比重由2013年的38.9%提升至2016年的44%。其中,文化创意、商务、科技服务等现代服务业加快发展,成为服务业发展的新增长点。

  利用古城丰富的历史文化资源,姑苏区把文创产业提升到现代服务业体系中的战略主导地位。在政府引导下,经过四年来一系列打基础、利长远的重大决策,姑苏区经济发展的新旧动能转换布局逐渐清晰。2010年底,苏州二叶制药有限公司迁往相城区。2012年,在政府的积极扶持和引导下,该公司投入6000万元对原厂地块重新规划设计。“利用原厂地块中69栋老厂房建筑的空间和独特的文化品质,打造为‘姑苏69阁’文化创意产业园。”苏州姑苏陆玖阁投资管理有限公司总经理沈力群说,改造后的姑苏69阁占地4.3万平方米,为姑苏区目前最大的文化创意产业园。

  像“姑苏69阁”这样利用老厂房、老宅子、旧校舍等建起的文创园在姑苏区还有很多。由原塑料一厂的老厂房整体开发改造而成的“婚庆文化创意产业园”;由原苏州江南无线电厂改造而成的“江南文化创意设计产业园”;由原电力电容器有限公司的老厂区改造而成的“容创意产业园”……全区现有文创产业园区20家,累计建筑面积达55万多平方米,入驻企业数达1078家,累计注册资本达13.32亿元,从业人员近万人。“姑苏区积极做好盘活存量和做优增量两篇文章,打造载体平台,做好存量文章,‘筑巢引凤’集聚文创产业。”苏州国家历史文化名城保护区文商旅局产业发展处处长王晓军说。

  品牌扶持交流对话

  传统文化融入现代元素

  让“创意改变生活”

  去年4月,作为苏州创博会系列活动之一的第二届青年设计节暨设计开放日活动,在姑苏69阁文化创意产业园举行。来自苏州本地的40多位青年设计师会聚一堂。“青年设计节立足苏州,联合其他多个创意设计力量较强的城市,以青年设计师群体为主体力量,普及创意知识。这对提升创意产业的社会服务能力很有帮助。”参加活动的设计师都有着这样的共识。

  近年来,在加快载体建设的同时,姑苏区不断以项目带动、提质增效,强化发展文创产业的内生动力。据悉,2013年至2015年,区级政策扶持项目66项,扶持资金累计达1300多万元,对上争取省级引导资金2项,市级文化产业引导资金18项,共计金额1200多万元。2016年,姑苏区推荐6个项目申报省级文化产业引导资金;推荐3个项目申报省级新闻出版广播影视产业发展专项资金。

  同时,姑苏区还围绕市、区重点文旅项目,挖掘整合、统筹利用各类资源,加强和深化重大项目的文化旅游策划和宣传推介。去年4月,姑苏区首次赴台湾开展文化产业专题招商。玉雕、刺绣、铜炉等融入了现代创意的传统手工艺品,不仅受到当地市民的热捧,还吸引了不少台湾设计师。此外,在去年的苏州创博会上,姑苏区羿唐丝绸、桢彩堂、肯达等企业设专门展馆,宣传姑苏区文化创意产品。王晓军表示,通过培育品牌、搭建平台、组织交流,把传统文化和现代产业结合起来,进一步提升了姑苏区文创产业发展的能力,使文化创意产业在古城深厚文化底蕴的基础上,融入更多的现代元素,并运用现代商业的模式,引申出新的创意高度,爆发出强劲的发展潜力。

  提升能力集聚智慧

  更多设计人才擦出创新交流火花

  最近,苏州洛可可创意产业有限公司总经理纪翔昊和他的团队接到了一个新项目,要为某知名汽车企业的一款新车进行内外饰和中控系统的设计。纪翔昊把这个项目放到了洛客众创平台上进行“众筹”。目前,已有两百多个创新理念和设想,通过洛客众创平台汇集到了纪翔昊团队手中。纪翔昊表示,无论是什么职业,来自哪里,只要有好的想法、吸引人的活动,都可以通过洛客众创平台积极参与到产品开发的创意、设计、研发、生产、销售、售后等多个流程环节,并产生创新交流的火花。

  提升文创产业发展能力,强化人才支撑是关键。2016年,姑苏区结合古城保护利用,开展文化产业人才专项调研,研究制定《关于加强姑苏区特色文化产业人才集聚的实施意见》《姑苏区文化产业紧缺人才目录》等文件。去年,上报区重点产业企业人才信息库监测企业20家,并做好区创新创业人才项目常态化对接机制项目筛选。苏州创博会期间,范俊、时明生两位创意人才获得了2015年度苏州市十大创意人物称号。去年下半年,姑苏区还开展了全区文化产业紧缺人才申报工作,经专家评审共评选出14人。

  据悉,2017年,姑苏区将围绕文化产业发展的关键环节,重点集聚和建设“引领和推进文化产业发展的文化职业经理人、传承姑苏文化的传统文化大师、创新姑苏文化的创意设计人才、推广和服务姑苏文化的文化经纪人”四支文化人才队伍。“2017年,姑苏区将通过各个文创产业园平台,引进更多设计人才落户姑苏,进一步提升各个平台之间的互通,将通过举办‘洛客’设计师之夜等活动,将古城文创产业越做越精细,推动文化产业创新发展。”王晓军说。

来源:苏州日报 作者:胡毓菁 编辑:吴鑫浩