注册 | 登录
周梅森时隔8年又推力作 电视剧《人民的名义》下月开播
2017-01-11 10:14:00
字号:

  根据周梅森小说改编的反腐题材电视剧《人民的名义》2月将在湖南卫视播出。昨天上午,由中国作家协会、北京十月文艺出版社、江苏省作协联合主办的周梅森长篇小说《人民的名义》研讨会,在中国现代文学馆举行。对这部反腐题材力作,业界内外都表现出了格外关注。

  著名作家、编剧周梅森曾凭借《绝对权力》《至高利益》《国家公诉》等一系列高收视、高口碑的反腐力作,被观众冠以“中国政治小说第一人”。这是他时隔8年之后,再次推出当代大型反腐题材作品。

  《人民的名义》讲述了最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院审查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事,艺术再现了新时代、新形势下党和国家反腐征程的惊心动魄,讴歌了反腐斗士的坚定信仰和无畏勇气。这也是国内首部反映高级别“大老虎”贪腐问题的长篇小说。

  周梅森说:“这次,我把积蓄多年的洪荒之力都用在了这部作品中。这是我创作生涯以来最好的作品,写得酣畅淋漓,我认为全面超越了我过去的作品。”

  虽然写得酣畅淋漓,但创作过程其实很艰难。“我这些作品由于离生活非常近,描写起来有相当大的难度,甚至有时候吃力不讨好。”周梅森说,“但是作为写作者,我有这个义务,有这个责任。作家要拿起自己的笔,写下自己的所思所想,写下他们发现的这个时代,给社会提供一份观察和思考。”

  昨天的研讨会上,20多位专家对《人民的名义》进行了热议。著名文学评论家贺绍俊说:“《人民的名义》在结合当下的国家实际和社会热点时多有创新和突破,既深刻呼应了中央的全面部署,也正面回应了人民的呼声和社会的诉求。”著名文学评论家白烨表示:“这部小说保持了他过去一贯的重视悬念、层层剥茧的写作风格,情节设置跌宕起伏、路转峰迴。小说具有相当的典型意义。”

  据悉,《人民的名义》已被改编成电视剧,由周梅森亲自担任编剧。该剧总投资高达1.2亿元,除了巨资投入保证制作上的精益求精之外,更在主创、演员阵容上投入一线阵容,还汇聚了陆毅、张丰毅、吴刚、许亚军、柯蓝、胡静、张志坚、张凯丽等40余位实力派演员。导演李路曾执导《老大的幸福》《山楂树之恋》《坐88路车回家》,同样是个把控现实主义题材的好手。全剧台前幕后均透露出“中国顶级政治大剧”的风范。(记者 邢虹 通讯员 周韫)

来源:南京日报 编辑:吴鑫浩