注册 | 登录
话剧市场迎来一票难求?
2017-02-16 11:01:00
字号:

  上周末,赖声川导演的《如梦之梦》在金鸡湖畔的苏州文化艺术中心上演。这部时长8个小时、有着“文艺青年终极检测利器”之誉的话剧,不单吸引了苏州本土的话剧迷,全国各地甚至海外的话剧迷都来到了苏州。当话剧开演后,依然有话剧迷不惜花费数千元的高价购买别人转手的演出票。这两天,虽然《如梦之梦》剧组早已离开苏州,但留下的“浮生若梦,若梦非梦,浮生何如,如梦之梦”的话题依然在微信朋友圈持续发酵。目前,苏州话剧市场经过多年培育已逐步成熟,而一场《如梦之梦》的大热传递了怎样的文化信息,记者对此进行了采访。

  《如梦之梦》对演出场地要求高 剧院软硬件达标使其完美呈现

  2013年,赖声川的《如梦之梦》在北京首演,引起轰动。这部话剧集结了许晴、胡歌、金士杰、孙强等诸多明星演员,在灯光、舞美各方面都呈现出了极高的水准。当时这部话剧就被业内评价为“观众在8个小时的如梦体验中实现了从人生乐趣到灵魂安抚的艺术享受过程”。因为演出现场需要环形舞台,北京的一家剧院甚至为此改造了剧场。此外,这部话剧的演出票全部是市场票务销售,没有一张通过赞助商购票的形式售出。

  “《如梦之梦》能够到苏州演出,幕后故事不少。”苏州苏艺演出有限公司(以下简称苏艺演出)总经理张亮在接受采访时表示。他介绍,《如梦之梦》每年只在两个城市演出,雷打不动的一个城市是北京,还有一座城市则是精心挑选的。因为这部话剧对剧院的软硬件要求都非常高,一般而言,《如梦之梦》的制作方央华公司都会考察当地的话剧市场成熟度和剧院的软硬件,随后才公布另一座城市的演出时间。“今年2月份《如梦之梦》原本选择的是在南京演出,因为演出场地的原因,未能上演。原本准备改到去上海或者杭州演出,当我们听说这个消息后,主动出击,尽最大努力把这部话剧带到了苏州。”张亮介绍。

  为了让这部叫好又叫座的话剧完美呈现,苏州文化艺术中心大剧院也特意对内部进行了重新布局,将一楼的观众区全部搭台覆盖了起来。而莲花池(环形舞台内的位置)的座椅因为需要360度旋转,则由《如梦之梦》剧组带到苏州。

  话剧成为城市文化“新名片”

  越来越多市民走进剧院看演出

  “苏州的话剧迷懂戏。”《如梦之梦》的主演金士杰在接受记者采访时说。去年12月,金士杰曾带着《最后14堂星期二的课》亮相苏州文化艺术中心大剧院。在台湾,金士杰和李立群、顾宝明被称为“兰陵三宝”“表演的移动教科书”。金士杰说,他很在意作品本身和观众对作品的反应。在他看来,苏州的话剧迷不单爱话剧还懂话剧,在观看演出的过程中也体现出了较高的艺术修养。

  早些年,苏州的话剧迷们最热衷的便是去上海看话剧。那个时候,苏州的话剧演出并不算多,重量级的作品更是少之又少。从2011年开始,《四世同堂》《建筑大师》《贾宝玉》《希特勒的肚子》等一系列经典话剧在苏州文化艺术中心大剧院相继亮相,濮存昕、陶虹等明星也纷纷登场。一时间,苏州的话剧市场温度渐升。张亮表示,对有深厚文化底蕴的苏州来说,话剧这样新兴的文化产业项目,理应被打造成城市文化的“新名片”。“市场总是有一段培育期,刚开始一些话剧到苏州演出并不是特别受欢迎。而当高端的演出平台建立起来以后,引进的剧目丰富且经典,自然开始吸引越来越多的人走进剧院看话剧。”张亮说。

  在园区一家外企工作的许女士是资深话剧迷。为了能够买到此次《如梦之梦》的票,她发动全家帮她网上抢票。“我有个同事更厉害,直接带着小板凳到苏州文化艺术中心排队购票,比开票时间提前了足足5个小时。”至今谈起《如梦之梦》的抢票经历,许女士都颇兴奋。她告诉记者,此前自己购买陈佩斯、杨立新的话剧《戏台》的演出票时,也差点“手慢无”。在许女士看来,话剧的魅力不仅在于视听享受,更在于值得让人长久回味的思想与艺术价值。而苏州市民不断提升的文化素养和文化需求,为苏州话剧演出越来越火奠定了坚实的基础。

  一票难求的潜台词

  是话剧观众的数量还有无限拓展空间

  《如梦之梦》来到苏州,苏艺演出的整个团队都为之振奋。一方面,他们为苏州话剧市场的吸引力点赞,为团队引进优质项目的魄力点赞;另一方面,却有了“甜蜜的烦恼”。太多话剧迷都想买到《如梦之梦》的演出票,纷纷托认识的苏艺演出的工作人员买票。“其实大家有购票的热情,我们乐见其成,可这票实在太难买了,我们自己也买不到。最后没有办法,我特意发了条微信朋友圈说明情况。”一位工作人员说。

  近年来,苏州文化艺术中心大剧院上演的优质话剧不少,票都不容易买到。孟京辉导演的《两只狗的生活意见》来苏州演了数十场,几乎场场爆满。其主演刘晓晔此前在接受本报记者采访时就表示,好的话剧就是该面向市场,只有这样,话剧才有生命力。《两只狗的生活意见》在来苏州之前,除了北京和上海,从未在别的城市进行多场次连续演出,而苏州话剧迷的热情和市场的升温,让这部话剧得以一演数十场。

  今年3月,2017青年戏剧节即将拉开大幕。和往年一样,不但有优秀的作品上演,有精彩的专业论坛举行,还有苏州本土的话剧社进行表演。张亮说:“苏州虽然没有话剧演出的专业团队,但在高校里和社会上依然有大量话剧迷为了爱好在排戏。青年戏剧节希望给这些非专业选手一个舞台。”此次青年戏剧节,《蒋公的面子》是闭幕大戏。这是一部在南京大学孕育的话剧,走出校园点燃了市场,还成为业内外的热点话题。《蒋公的面子》的导演是南京大学文学院的博士生导师吕效平。此前,他在接受采访时表示,一部话剧,用没有疤痕的手法展示人物精神、灵魂的格斗、反转,是十分有意思的。在他看来,商业话剧的力量是不可低估的。《蒋公的面子》即便在校园诞生,也要和市场对话。

  “我们今后会加大优质话剧作品的引进力度,毕竟一票难求的潜台词,是话剧观众的数量还有无限拓展的空间。”张亮说。

来源:苏州日报 作者:梅蕾 编辑:吴鑫浩