注册 | 登录
“策粉”众筹建孙策纪念碑
2017-02-16 11:04:00
字号:
  三国时期吴国起初建都于吴郡(今江苏苏州),而孙吴政权奠基者之一的孙策死后葬于苏州(原第一丝厂东侧),当地人俗称“孙王坟”。可惜的是,孙策墓在“文革”期间被夷为平地,人们前往吊唁时无处寻踪。
  孙策是三国历史名人。而今,有很多仰慕孙策的人自称“策粉”。近日,他们两次发电子邮件给市文物管理委员会办公室,呼吁为孙策在苏州建设相关纪念场所,并在微博上发起“三国名人孙策在苏州地区立碑纪念”“前期调查:众筹方式为孙策立碑”的投票活动。短短一天,就有800多人参与。
  第一封信
  浙江女生恳请对孙策墓进行保护
  “Mokin慕瑾”是一位90后女生,也是忠实的“策粉”,浙江台州人,目前在浙江工商大学杭州商学院就读。“我小学毕业时玩一个三国类游戏,开始了解三国历史,后来慢慢喜欢上了孙策。”“Mokin慕瑾”告诉记者,她的身边以及网上有不少喜欢孙策的朋友,也经常在百度贴吧孙策吧、新浪微博看到网友晒孙策墓遗址的照片。2014年,她来到原苏州第一丝厂附近的孙策墓遗址探访,但并未找到。
  “在南京孙权墓、庐江周瑜墓、岳阳小乔墓、富阳龙门古镇(孙权后裔聚居处)等地,每年都有不少‘三国粉’前往吊唁怀古。三国名将孙策的墓就此消失,令人心痛!”没有探访到孙策墓遗址的“Mokin慕瑾”心中一直有个念头在转。1月28日,也就是大年初一,她给市文物管理委员会办公室发送了一封电子邮件,恳请对孙策墓进行保护,“真真假假虽难辨,然心之所付,仅盼一席之地凭吊而已!”
  “2月3日,我们上班看到邮件后第一时间进行了回复。‘Mokin慕瑾’对苏州历史遗迹的保护与关心,我们由衷感谢。”市文物局、市文物管理委员会办公室副主任潘国英说,在回信中,他们告诉“Mokin慕瑾”,孙坚、孙策墓俗称“孙王坟”,在原第一丝厂东侧,上世纪50年代曾被列为文保单位,在“文革”期间被夷为平地,出土文物入藏苏州博物馆,墓葬的历史信息及原真性已不存在,暂不具备条件列为文保单位。此外,原苏州第一丝厂已规划用作小区建设,也不适宜恢复景观性的墓葬。
  第二封信“策粉”希望众筹建一座小型纪念馆
  收到市文物管理委员会办公室的回信后,“Mokin慕瑾”表示回复很及时,也能理解,但仍是遗憾。于是2月3日收到回信的当天,她在自己的微博上将回信截图发布,并配以“终究留不住什么#孙策#”的文字。
  令她没想到的是,截至2月8日,这条微博被700多人转发,有十几万阅读量。“我看到好几个网友在下面评论说,能不能为孙策建个纪念馆或者纪念碑,哪怕众筹也可以。”“Mokin慕瑾”
  告诉记者,和朋友商量后,2月8日晚上,她给市文物管理委员会办公室发送了第二封电子邮件。信中表示:“首先,对于再次打扰致歉。贵方的考虑我们已明晰并表示理解。经过众‘策粉’商议,希望由‘策粉’众筹出资,为孙策在苏州地区建一座小型纪念馆,以作凭吊怀念之用。不知贵处可否商议审批。若有此可能,烦请贵处提示审批条件及报审流程。”
  “第二天我们及时给她了回复,对‘策粉’的善意和爱心深表感谢!”潘国英告诉记者,国家对已经损毁的文物遗迹不提倡重建、恢复。他们在回信中说:“国家曾多次下发通知,严格限制历史名人纪念馆和其他纪念设施建设。而且,经批准的纪念馆建设需要经过项目立项、用地许可、建设审批等环节,涉及多个政府部门,这些都已超出我办的职能范畴。很遗憾,我们无法提供相应帮助,请谅解。”
  潘国英还告诉记者,环古城健身步道去年启动了提升工程,其中在文化内涵提升方面,经专家讨论后,确定了28个点做文化遗迹标识牌。目前首批已经做好5个标识牌,还有23个正在制作中,其中就包括孙坚、孙策墓的文化遗迹标识牌,有望今年面世。
  此外,潘国英表示,如果“Mokin慕瑾”等“策粉”需要咨询,可以跟文管部门联系。
  网上众筹
  一天有860多人参与投票
  “立碑一事,因涉及多部门,超出文管办能力范围,我等明悉并表示理解,因此希望通过请愿,请苏州政府对此事进行关注。”2月13日,“Mokin慕瑾”和朋友一起在微博上发起了“请愿为三国名人孙策在苏州地区立碑纪念”的投票,引起了众多网友关注,到记者截稿时为止,已有730多人参与,其中99%以上的网友表示赞同。
  “我们知道历史名人纪念建筑的建设受严格限制,但作为三国名人孙策墓址所在地,苏州的姑苏区又属三国时期的吴郡,我们认为孙策还是应该在城中留下些许痕迹。因此,想要呼吁政府为孙策在苏州城中立一块碑,只求一席之地作凭吊之用。”“Mokin慕瑾”说。此外,她还于2月9日和13日分别通过中国苏州网政民互动栏目中的苏州市市长信箱和规划局局长信箱留言。
  “有微博网友私信我说,孙策墓是苏州三国文化重要的一部分,可以像成都的昭烈墓一样开发成景区,类似锦里的古街。”“Mokin慕瑾”告诉记者,“其实,哪怕是民间集资,我们也很希望保留一份文化底蕴。”
  在看到“Mokin慕瑾”发起的投票活动后,2月14日,她的网友“荷笠_血吟”在微博上也发起了“前期调查:众筹方式为孙策立碑”的投票,短短一天,已有860多人参与。此外,“纵火朱然”“光荣孤立Albion”“三国人民八卦广播电台”等网友也不断为这个行动提建议。
  “荷笠_血吟”是一名高二女生,她告诉记者,通过微博、贴吧等渠道了解到,孙策墓能引起不少人的关注,是因为三国文化的影响力。“这个地方的真正意义在于一种情怀,是我们对中华历史以及文化的回顾、反思,也是我们对历史、对当地有过贡献的人物的一种怀念与尊敬。”“荷笠_血吟”说。
来源:苏州日报 作者:姜锋 编辑:吴鑫浩