注册 | 登录
2017溧水梅花节18日开幕
2017-02-16 13:58:00
字号:

  春暖花开,梅花怒放。2月18日上午,2017溧水梅花节将在傅家边农业科技园开幕。届时,将有夜梅观赏、梅花大赏、秦淮源头美食节评选等活动上演。游客不仅可以赏梅,还可采摘草莓,品尝溧水美食。

  因为暖冬,今年梅花的花期比往年提前了大半个月。昨天,记者在傅家边农业科技园看到,白色、红色、紫色等大片盛开的梅花相互映衬,煞是好看。傅家边的梅花以果梅为主,品种有大叶青、细叶青等132个品种,这些果梅的花期与梅花山观赏梅一样。据介绍,眼下正是梅花最佳观赏期,花期将持续1个月时间。

  溧水梅花节从2001年开始举办,已连续举办17年。记者获悉,开幕式将以情景剧梅花大赏拉开帷幕,有演员饰演的李白、杜甫等古代文化名人“穿越”到开幕式现场,赏花饮酒、吟诗作对,欣赏古时花朝节盛况。

  游玩总离不开吃。什么地方能吃到正宗的溧水菜?溧水旅游局有关负责人介绍,开幕式现场将举行秦淮源头美食节,评选出最具特色“溧水味道”。在评选中,30多家溧水农家乐还将分别准备一桌美食,向游客展示。游客看中哪道菜,可根据指引到相应的农家乐品尝。

  此外,傅家边农业科技园打造的夜梅观赏区将于本周五晚正式对外开放,五颜六色灯光映射的梅花若隐若现,更加美丽动人。重现电视剧《甄嬛传》中甄嬛与雍正皇帝第一次见面的经典场景。

  傅家边农业科技园负责人卞维亮介绍,傅家边梅树开花后,还会结果,所结梅果加工成脆梅、青梅酒、青梅精等数十种产品,其中,由白酒和青梅果制成的青梅酒,酒精含量约13度,酸甜口味,颇受欢迎。游客在景区可购买到相关产品。

  梅花节期间,还将举行梅花艺术月活动,每个周末将在天生桥、傅家边等景区举办系列文艺演出;同时,“美溧乡村”花朝市集也将在每周末开市,游客可在现场购买到溧水农产品、特色美食、文创产品等。游客还可参加赏梅踏青集章通关活动,在天生桥、傅家边等8个景区均设置passport盖章处,游客抵达景点即可获得通过章,根据集章数量可获得不同奖励。还有果树认养、小小草莓侦察兵、亲子后备厢市集等丰富多彩的亲子活动。

  溧水有关负责人表示,本届梅花节将通过丰富的活动,一方面展示梅花文化的内涵,同时也将提升对游客的服务,展现溧水开放包容的城市品格。

  为方便游客到溧水赏梅采莓,从本周末开始,溧水开通旅游直通车,市民可在南京南站汽车站乘坐直达景点的旅游班车,自驾游则直接导航“傅家边农业科技园”即可到达。(记者 胡英华 通讯员 溧宣)  

来源:南京日报 编辑:吴鑫浩