注册 | 登录
纸折花瓶可乱真
2017-02-16 11:02:00
字号:

  近30朵鲜艳欲滴的玫瑰花,插在5个造型别致的花瓶中,春天气息扑面而来。让人称奇的是,玫瑰花、花瓶居然全部是用彩纸折出来的。昨天上午,在折纸艺人陆家洪家中,他经过近一年设计尝试,刚刚完工的折纸插瓶玫瑰让人大开眼界。

  据介绍,今年78岁的陆家洪折纸艺龄已有20多年,6年前他萌发了把时尚玫瑰花“引”进传统折纸的想法,经过刻苦钻研,他创作的纸折玫瑰,让不少人赞叹“以假乱真”,深受社区居民喜爱。

  “这几年起码折了几千朵玫瑰。”据介绍,每朵玫瑰要经过30多道步骤才能折出来,经过多年“操练”,陆家洪折纸玫瑰技艺日渐熟练,眼下一朵玫瑰最快只需六七分钟就能搞定。纸折玫瑰花受宠,如何为玫瑰配上花瓶,成了陆家洪的新目标。

  “要先在彩纸上画出线条花纹,然后一步步折。”据陆家洪介绍,上百折的步骤中,一道步骤不对就“前功尽弃”。从去年上半年起,陆家洪潜心设计,在一张张彩纸上反复“折腾”。在挖空心思的尝试中,最终折出两种不同款型、漂亮别致的时尚花瓶。“现在折一只花瓶3个多小时。”据陆家洪介绍,有机会将在社区等活动中展示,让更多人了解姑苏民间折纸魅力。

来源:苏州日报 作者:尤薇 编辑:吴鑫浩