注册 | 登录
高级工艺师王良成钻研瓷印30年成品率近100%
2017-01-10 10:10:00
字号:

  苏州高级工艺师王良正在制作青花瓷印。

  青花瓷印制作工艺复杂,图案精美。

  “素眉勾勒秋千话北风龙转丹,屏层鸟绘的牡丹一如你梳妆……”周杰伦的一曲《青花瓷》让“青花瓷”这一民间瑰宝更加广为人知。而在我们苏州,有一位名叫王良的高级工艺师,30多年来一直刻苦钻研青花瓷印,也将这个跟青花瓷有关的古老手工艺发扬光大。昨天,记者见到了刚刚拿到“苏州瓷印”姑苏区非遗项目传承人证书的王良。“青花瓷印元朝、明朝时见有,清朝中期绝迹。民国初期,又有了青花瓷印。不过,其他人都是在泥坯上先刻再烧制,只有我在烧制后再刻。”今年57岁的王良对记者说。

  王良的爷爷是个收藏家,家中收藏了很多书画。耳濡目染之下,他小时候就喜欢上了画画、雕刻。读初一时,他渐渐走上了雕刻之路,随后又师从张寒月、程质清、王学仲等书法家、篆刻家。他说,青花瓷印之所以难做,主要在于其工艺复杂,还要求制作者掌握烧制青花瓷、画画、雕刻等全套技艺。“比如说烧制青花瓷,我整整研究了30年,成品率才达到了近100%。”王良介绍,通常烧青花瓷,达到1300℃就可以了,而他专门用于刻印的青花瓷要烧到1380℃,还要经过制坯、烘干、施釉等12道工艺。去年春季,他又研制出了橘皮式青花瓷,也就是在青花瓷上“点缀”了无数橘皮状的“斑纹”。这样的青花瓷,制作工艺更复杂,烧制的温度要达到1600℃。

  王良刚出道时,仅研究成品青花瓷就花了2年半时间。“为了研制配方,我试验了无数次,还加了一种被认为是陶瓷行业‘禁区’的东西。这也是我的独家秘方。”不仅如此,他还研究了珐琅彩、粉彩等瓷印,并用国画勾勒笔法创作出了古币、蔬菜、动物、人物、诗词,还有成套的苏州园林名胜、小桥流水等图案,把传统文化巧妙地整合压缩进方寸之中。

  近年来,王良每年都会外出展示自己的青花瓷印,每到一处都会引起当地人的关注。他的作品也获得了无数的荣誉:2010年,他的瓷印《姑苏园林一套》获第五届中国民间工艺品博览会金奖;2012年,他的瓷印《美意延年》获2012中国(苏州)工艺美术丝绸艺术大展暨首届“苏艺杯”精品评选金奖……谢孝思、费新我、张辛稼、王西野、祝嘉等书画家在得到他的青花瓷印后十分欣喜,张辛稼更有“王良治印得秦汉规范”的题赞。据悉,为了更好地传承这项手工艺,王良已收了24个徒弟。

来源:苏州日报 作者:管有明 编辑:吴鑫浩