注册 | 登录
昆山软件园
2015-01-30 10:20:00
字号:
昆山软件园

  软件园产业园区发展的基础和优势 

  1、区位地理优势 

  昆山软件园园区占地6平方公里,东距上海55公里,西至苏州25公里,南临沪宁城际铁路阳澄湖站6公里,北接苏州绕城高速3公里,阳澄、傀儡、鳗鲤、巴城、雉城五湖环抱,与省级阳澄湖旅游度假区融为一体,交通便捷,环境优美,气候宜人。 

  2、产业基础优势 

  园区经过十多年的摸索与发展,已从最初的纯软件招商,逐渐转变为现在的软硬件结合招商。到目前为止,累计引进中创软件、浦东软件园、禾信质谱仪、山猫兄弟、合谷科技、杰普软件、金蟹动漫等一批实力较强、知名度较高的软件和信息服务、动漫文化、教育实训企业270多家。认定国家动漫企业2家,省高新技术企业13家,省软件企业50家,CMMI3级认证企业4家,ISO27001认证企业5家,省高新技术产品171项,软件产品575项。 

  3、载体建设优势 

  引进服务外包集聚的重要载体——上海浦东软件园昆山分园,以“沪昆合作”模式集聚服务外包产业;打造海峡两岸软件产业合作与交流的载体——江苏省海峡两岸软件服务外包产业园,以“两岸合作”的模式来吸引台湾服务外包企业入驻;实施“产学研”合作,与清华大学、天津大学、南京信息工程大学等国内多所著名高校在科技成果转化、技术人才培养上建立合作伙伴关系;依托美居客电子商务产业楼春节后竣工,重点引进电子商务企业,争取吸引品牌型,龙头型项目入驻;依托易康萌思电商人才培训机构,以人才集聚吸引产业集聚,形成昆山软件园电商产业和电商人才的双向集聚。 

  4、人才资源优势 

  园区IT从业人才8000多人,其中博士120多位,硕士560多位,拥有省创新团队1个,省双创人才4人,博士后区域总站1个、工作站6个,成功引进千人计划人才2人,立项省、姑苏、昆山各级领军人才29人次。并与电子科技大学等10多所大学建立战略合作伙伴关系,为进驻企业发展提供强大的人才保障。 

  5、政策环境优势 

  为加速服务外包、文化创意等产业在昆山的集聚和发展,全市各级、各条线制定一系列政策,全力支持企业、人才落户昆山软件园,支持昆山软件园的发展壮大。 

  昆山市财政每年用于扶持和奖励产业发展的资金10多亿元,主要包括:科技经费4亿元、服务外包专项资金1亿元、人才专项资金1亿元,以及服务业发展引导资金、文化产业引导资金、“三自创新”资金等。另外,昆山市政府出台《关于促进昆山软件园加快发展的若干政策(试行)》,每年安排2000万元专项支持软件园内企业引进和发展,昆山软件园出台《关于促进昆山软件园区域总部经济发展的若干政策(试行)》、《关于昆山软件园租金补贴的政策》、《关于加快软件和服务外包发展的若干规定(试行)》、《关于进一步扶持动漫数字产业发展的若干规定(试行)》。 

  经过多年的努力与拼搏,软件园获得了 “国家火炬计划软件产业基地”、“博士后科研工作站”、“国家影视网络动漫实验园”、“江苏省文化科技产业园”、“江苏省版权示范园区”、“省级动漫数字产业园”、“江苏省现代服务业集聚区”、“江苏省国际服务外包示范区”、“江苏省海峡两岸软件服务外包产业园”、“省级软件科技园”、被省信息产业厅授予首批“江苏省软件与信息服务产业园”等诸多荣誉。 

来源:紫金文创网 编辑:杨昉